【簡単レシピ】
砂糖:20g〜40g
(ブドウ糖10g〜20gでも良い)
食塩:3g
水:1000L
メリット
ブドウ糖とナトリウムの濃度比率、浸透圧がORSの理論値に近い。
デメリット
甘くて飲みにくい、カリウムの含有がない。
【改善レシピ】
簡単レシピにレモン果汁かグレープフルーツ果汁を添加する
・簡単レシピ+グレープフルーツ10%添加⇒浸透圧は278m0sm/L
・簡単レシピ+レモン5%添加 ⇒浸透圧は268m0sm/L
(浸透圧は285m0sm/L以下が望ましい)
メリット
果汁を添加することで、風味や味覚が改善されて飲みやすくなり、
同時にカリウムを補うことができる。
デメリット
果汁が多いと糖濃度が増加し、浸透圧が高くなり吸収が悪くなる。
【参考】
10%添加とは水1Lに対して果汁100mLを添加すること、
5%添加とは水1Lに対して果汁50mLを添加すること。
※「かくれ脱水」委員会副委員長 谷口英喜氏著作
「経口補水療法ハンドブック[改訂版]」より抜粋
■手づくり経口補水液(ORS)使用の注意点
素材の計量を間違えると効果が低減したり、かえって症状が悪化する場合がある。
糖が含有されているため、清潔に作製しないと感染源になる。
砂糖を使用すると吸収には消化(分解)が必要となる。
無菌的ではないため保存はせず、すぐに使用するべきである。
適切な濃度のカリウムを配合するのは難しい。
発汗によるナトリウム喪失型の脱水には対応できるが、
カリウムを多く失う下痢や嘔吐による脱水には不十分である。
手づくり経口補水液は、注意事項を理解して使用してください。
※「かくれ脱水」委員会副委員長 谷口英喜氏著作
「経口補水療法ハンドブック[改訂版]」より抜粋